Cuaderno de campo de la Ganadería Hermanos Jiménez Sierpes (raza Negra Andaluza)


miércoles, 14 de diciembre de 2011

Faenas de campo I: "Herradero de primavera"

En nuestra ganadería se suelen hacer 2 herraderos al año, las hembras se hierran a finales del otoño y los machos a finales del invierno. 

En el último herradero, casi entrada la primavera, la faena comienza a primera hora de la mañana... Un café tempranero, un buche de aguardiente para combatir el frío y a caballo para apartar los becerros que van a ser herrados.




Quemando los hierros...
Ya calientes...


Las últimas comprobaciones con el cuaderno de campo

Hierro de la casa

Aprendiendo desde chico...

Bien quemado...


Cuando se le da puerta al último animal, un ¡¡Viva la Virgen del Rocío!! anuncia que el herradero ha finalizado sin mayores inconvenientes... es el momento de relajarse y tomar una cerveza o un vaso de vino con buenas viandas. Por la tarde, de nuevo a caballo para repasar el ganado y comprobar "desde la altura" cómo se han echado los hierros.

Abuelo y nieto repasando los becerros herrados

No hay comentarios:

Publicar un comentario