Cuaderno de campo de la Ganadería Hermanos Jiménez Sierpes (raza Negra Andaluza)


sábado, 12 de noviembre de 2011

La raza Negra Andaluza

Proveniente del Tronco Ibérico, la raza Negra Andaluza llega a la Campiña Andaluza como excelente animal de trabajo para las labores agrícolas, superando a las demás razas locales por su rusticidad, capacidad dinamógena y fortaleza.
"Albero" y "Almoradux" en el Quema (Rocío 2011)
"Almoradux" nº 38 y "Albero" nº 2, en Pozomáquina (Rocío 2011)


El Catálogo Oficial de Razas de Ganado incluye a la raza bovina Negra Andaluza en el Grupo de Razas Autóctonas en Peligro de Extinción.

Morfológicamente la raza agrupa animales de perfil recto con abundante variación hacia el convexo, proporciones medias, con tendencia a la hipermetría, poca masa y mucho hueso. Capa negra zaina. Se trata, además, de sujetos muy equilibrados, rústicos y sobrios. Temperamentalmente son de carácter tranquilo y dócil, lo que les hace ser muy apreciados en medios donde los bovinos locales destacan por todo lo contrario.

Vacas pastando al atardecer
Novilla con 2 becerros de charolais

El peso vivo de los machos adultos oscila entre los 875 y los 950 Kg., y el de las hembras entre los 600 y 650 Kg. La alzada a la cruz es de 140 cm. de media en los machos y de 135 cm. en las hembras. La hipermetría desborda con frecuencia las cifras anteriores.

"Albero" nº 2
Vacas nº 22 y nº 19

No hay comentarios:

Publicar un comentario